Benchmarking Program Studi Vokasi Teknologi Produk Halal
Dalam rangka persiapan pembukaan Program Vokasi Teknologi Produk Halal, Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta melaksanakanbencmarkingdengan mengundang narasumber Anjar Ruspita Sari, STP, M. Sc., Kaprodi Sarjana Terapan Pengembangan Produk Agroindustri, Departemen Teknologi Hayati dan Veteriner, Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada. Kegiatanworkshopdilaksanakan secara luring pada hari Jumat, 14 Januari 2022 dimeetingroomFakultas Sains dan Teknologi. Kegiatan diawali dengan sambutan dari Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, Dr. Dra. Hj. Khurul Wardati, M. Si. Dekan menyampaikan bahwa UIN Sunan Kalijaga menjadi pihak yang awal sekali menangkap peluang untuk mendirikan program studi vokasi di perguruan tinggi di bawah Kemenag. Perguruan tinggi dapat mengusulkan nomenklatur prodi sehingga nomenklatur prodi harus bersifat khas.
Narasumber menyampaikan bahwa dalam pembukaan prodi baru, proses paling lama adalah penyusunan kurikulum. Dalam menyusun kurikulum, tim penyusun prodi baru dapat mengacu pada kurikulum prodi sejenis. Pada prodi Pengembangan Produk Agroindustri, kurikulum disusun dengan mengacu pada Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI).
UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta yang memilikicore valuesDedicative,Inovative, danContinuesimprovement, perlu membuka program studi D4 Vokasi Teknologi Produk Halal sebagai salah satu peran UIN Sunan Kalijaga dalam pengembangan keilmuan dalam kajian bidang teknologi produk halal. Hal ini dapat diwujudkan melalui dihasilkannya lulusan D4 Vokasi Teknologi Produk Halal yang kompeten dan siap berkarya dalam memajukan industri halal di Indonesia. UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dapat turut berkontribusi secara nyata melalui pengembangan ilmu dan teknologi dalam produk halal yang semakin dibutuhkan di masa yang akan datang.